頭皮の汚れは薄毛や臭いの原因になります!

なぜ頭皮が臭いのか?薄げになっていくのか その原因が少しでも分かるようなブログです

食事を改善して頭皮の臭いや薄毛の解消に

脂っこい物ばかり食べてませんか?

肉を多用した料理や油を使った料理なのどは

 

そのほとんどが体内から体外へ分泌しようと

 

皮脂腺が発達しいる部分から出ようとします。

 

そのため、皮脂腺が多い頭部からは油っぽく

 

ベタつきが酷くなりそれが酸化してオヤジ臭い

 

イネナールとも呼ばれる物質が臭いをかもし出して

 

います。

 

イネナールは頭の皮脂が常在菌に分解され

 

さらに分解された皮脂が数時間たつと酸化

 

されるために、夜に綺麗に頭を洗ったと

 

しても朝にはまたあの嫌な臭いが出ている

 

ことでしょう・・。また 寝てる間に

 

乾燥などして 頭をボリボリと搔いて

 

しまったら、枕にはフケが多く散乱し

 

それが腐敗すると臭いが出て、その臭いが

 

また頭皮に移るという悪循環で頭が臭く

 

なったりします。

 

頭皮に良い食事・食べ物とは

現代社会においての主食となる食べ物は

 

やはり肉だと思うのでそれを無くすことは

 

出来ないと思うので、プラス一品で補って

 

行くことにしましょう。

 

今は簡単に取れるサプリメントがありますが

 

色々と入ってる物はやはりそれだけ良い値段

 

がしますよね。

 

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野菜とかも近年の温暖化で高騰して

なかなか買う気にもなれずにいますが

 

少しでも良いので取り入れて改善するように

 

しましょう。

 

髪や頭皮に良いとされる食品は色々と

 

ありますが特におすすめなのがビタミンB6

 

でお肌にも良いとされています。

 

その中で簡単に取れるものは

 

レバー、納豆、生ハム、アボガドなどが

 

代表的なものといえるでしょう。

 

生ハムやアボガドはサラダに加えても良いし

 

納豆やレバーは一手間加えると食べやすく

 

なるので工夫次第では脂がたっぷりと乗った

 

お肉の代わりに食べれることが出来ると思い

 

ます。またこのビタミンB6を影ながら

 

サポートしてくれるのが ニンニク、胡麻

 

豆乳などです。

 

簡単に摂取できる胡麻などは色々な料理にも

 

合いますし、最後にパラパラ~と振りかける

 

だけでも美味しく召し上がることが出来ます

 

豆乳に関しては 最近ミルクの代わりにコーヒー

 

の中へ入れる方が増えてるようです。

 

女性への味方となるイソフラボンが頭皮や

 

肌に良いとされて重宝されています。

 

毎日は無理だとしても週に数回とるように

 

心がけてやがては毎日取れたら最高だと

 

思います。